Publié le 29 Juin 2021
Concours ludique du meilleur petit pain
Comme prévu, le jury de la Confrérie des Compagnons de l’Huître de la Baie de Bourgneuf s’est réuni le 25 juin 2021 dans la cabane de Thierry Averty, ostréiculteur dans la zone ostréicole de la Bernerie-en-Retz pour délibérer quant au choix du meilleur petit pain pour accompagner les huîtres.
Agréablement surpris par l’engouement et l’enthousiasme manifestés par les 8 boulangers participants des communes du littoral de la Baie de Bourgneuf , les petits pains aux noms de Salicorne, Saliquien, Terre et Mer, l’Epicé, la Rinette, Maoutain, les Perles de l’Estran, les Délices de Retz, l’élégance et l’originalité des créations ont ravi les papilles et les yeux des membres du jury. Pour les déguster, les excellentes huîtres offertes par Mr Averty furent appréciées par le jury. Etaient notés, le goût, l’odorat, la texture, la qualité visuelle et l’originalité du nom.
Les 8 concurrents artisans ont fait preuve de créativité : aspect, texture, utilisation d’ingrédients divers tels que farine bio, levain, salicornes, algues, cannelle, citrons confits, safran, curcuma, noisette, oignons, graines de sésame, etc… Beaucoup d’inventivité pour ce 1er concours de pain d’accompagnement des huîtres, organisé par la Confrérie.
Suite aux résultats extrêmement serrés de l’ensemble des concurrents, ont été déclarés vainqueurs - n°1 « Le Saliquien » de l’artisan boulanger « Au Biau Pain » de Fresnay-en-Retz - n°2 « Les Perles de l’Estran » du paysan boulanger « Le Fournil d’Amour et de Pain » de Chaumes-en-Retz – n°3 « La Rinette » de l’artisan boulanger de l’ « Arbre à pain » de la Plaine-sur-Mer.
Les prix seront remis aux participants lors du 3ème Grand Chapître de la Confrérie, le 18 septembre 2021 à la Bernerie-en-Retz.
Tous les petits pains aux multiples saveurs furent dégustés avec plaisir et convivialité. Une belle satisfaction pour les organisateurs d’avoir mis en lumière les artisans boulangers de qualité de notre territoire.